流星

流星消逝的时候,光明已在望。黑暗无论多么长,光明迟早总是会来的。

人生历练 有更新!

    好好说话-学诚法师
    好好听话-学诚法师
    1
    自尊,是自己尊重自己。是向智者看齐,还是与愚者为伍?心中希望自己成为一个什么样的人决定了自己的行为
    2
    和睦人与人之间的关系,关键在于自己的心态。尊重赢得尊重,包容赢得包容,与人相处时存好心,说好话,做好事
    3
    人生的一切境界都是为了让我们成长。顺境如水,滋润内心,逆境如火,煅烧烦恼。水火相济,人生才能更睿智

    有时候,语言的力量,远远超过了外在有形有相的伤害。
    成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情,意愿,感受之类主观的东西,可以畅通地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。
    所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大,用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时,一天乃至一生的帮助。
    好好说话,就是一种修行。

    有人问法师,“师傅,如果火车道左边有五个人,右边有十个人,你开火车,火车刹不住,你撞哪边?”。法师答道:“我是个和尚,怎么会去开火车呢?”。
    佛经里讲,鸟左边的翅膀是慈悲,右边的翅膀是智慧,首先你要包有一颗慈悲的心,然后去寻找化解的办法,既要保护好自己的尊严,又不要伤到别人的自尊心,大家都觉得很好。
    生活中,人与人说话争强好胜之心总是很难避免。因为无始以来的习惯,总是你一句我一句,针尖对麦芒,必须是我的声音比你大,我得说最后一句话,事情才能罢休……

    4
    会听比会说重要得多

    5
    所谓"笑人易,自省难",人不容易看到自己的缺点,往往看到的都是别人的问题。
    这点深有感触,以往看小说里经常写道某某势利眼之类的,而这类人往往是令人讨厌的那一类角色,但是即便是当自己遇见一类形象不佳或衣衫朴实之类的,或者是自己内心觉得鄙夷之类的,那自己也与这种势力小人无异,可见"笑人易,自省难"

    6
    对人说话,要知道随喜
    也就是说,当别人过得比我们好的时候,我们一定要随喜,要真诚地替别人感到高兴。这样,自己才会获得快乐。
    譬如,有人学历高,有的干起活来一个人能顶好几个,还有的悟性特别好,等等,因为这些差距,很容易形成失落感。
    如果不会随喜的话,有了失落感就会想方设法去证明自己的才能,但还是不可能超越别人。那怎么办呢,只会越来越痛苦。
    甚至只有搞一些旁门左道来证明自己。—但是个人认识到与人的差距会保持上进心,这一点不能说错了,随喜也是一种修行

    7什么是舍心
    原始佛教的时候,佛陀亲自主持的僧团有一条戒律,一个比丘在树下打坐不许超过三天。因为人有一种习惯,一种人性的缺陷,我们只要住往某处一待,就会潜意识认为那个地方是我的。
    其实,无论从哪方面来讲,那棵树跟人一点关系都没有,但是有些人只要往树下一坐,就会认为,这棵树是我的,这棵树下的阴凉是我的,就会产生痛苦所以佛陀规定每三天必须换一颗树,不然就犯戒
    所谓佛教强调要不断地认识宇宙人生的真理,这个世界上没有任何东西是你的,得失是人的一种意识作用,是一种概念,最后这些东西都得舍掉。不舍得又怎么办呢? 死的时候都得舍!孩子也得舍,太太也得舍,爸爸妈妈也得舍,不舍也得舍,这句话很残酷,但是真道走的时候,你不舍又怎么办呢? 所以不舍也得舍,舍,不是放弃责任,它是放弃内心的那个执念。

    8内心刻薄,才会嘲笑别人的短处
    喜欢嘲笑别人短处的人,根本原因是内心比较刻薄,不是一个以宽厚慈悲的心面对别人的,要知道,当别人有苦难的时候,如果用一种刻薄的心去对待别人,自身最终也会拥有刻薄的命运,这不是诅咒,因为性格决定命运。古往今来,大家都确信:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”
    在中国文化中,讲话讲究要留口德,因为比起我们的行为,口是最不容易受人控制,而且最容易伤人,最容易犯错的,比如说家里闹矛盾了,往往都是先吵架,用语言互相攻击,伤害对方,其他方面也差不多是这样。

    9亲人间的了解
    即便是在一起生活的亲人,因为不善于或者不愿意去了解对方,也很难真正走进他的内心世界,或者说自己没有能力和意识去了解别人,只能被别人的语言蒙蔽,被激怒,被误导,更谈不上去帮助别人了。

    10听话
    听话看起来是很简单的一个能力,但事实上,很多人理解得并不够深刻,也并不能真正做到
    听的见:当一个人心里总装着自己的想法,急于表达,那么,别人讲什么,有可能只能听个大概,甚至很多意思都听不见,因为自己的心已经被自己的想法塞的满满的
    听的懂:听对方讲的话,字面的意思要能听明白,知道人家要表达什么,在说什么。
    听的明白:不仅要懂字面上的意思,也要听的懂字面背后的意思,依义不依语
    结语,如果在某个问题上,我们总是先入为主,听进别人的话就非常困难,就要吃很多的苦头,只有放下自己先入为主的见解和想法,按照听的见,听得懂,听得明白这样的次第好好听话,才有机会更好的解决问题,才能更好的修正自己原有的认知,扩大自己的心量。(人因为一些原因而形成的观点,并非一定是准确的,而靠其他人的观念有可能修补自己的观念)
    还有一点是,打断别人说话是一种不礼貌的行为.听话听一半而把自己的意识投射到别人所说的话上,就会误解别人的意思.

    11关于尽力,利益的思考
    毕业后5年的工作让我了解到各种不同性格的人,那时候我还是思想比较幼稚的,跟知乎里说的"穷,什么都不懂",这种状态几乎一致,可能是因为家庭里长辈也从小少经历事情吧.其实这个状态好比郭德纲说的
    让人成长的不是时间,而是经历,当什么时候经历过了,就会成熟,而没有经历这些事,那么时间带来的只有年纪.
    明朝后期,有二个将领,一个是戚继光,后人认为其是民族英雄,一个是李成梁,后人认为其虽官职荣耀在当时首屈一指,但是其做法却不被认同
    戚继光为了抗击倭寇,采取了一些措施,而他驻守的地方很难发生战乱,而李成梁对待建州女真,以及培植努尔哈赤做女真的代理人
    而戚继光后期因为无战争,他无建立军功的机会,最后受到其他人排挤,郁郁而终,李成梁应该也是受到此事影响,在当时对待女真绝不赶尽杀绝,而依靠不断的军事行动建立军功,加官进爵
    很难说当时哪种做法是对还是错.自私作为人的天性来说,有利益想要是当然的,可能李成梁换一条路走,结局就跟戚继光一样了.
    戚继光损了当时的利益,得到了后世评价,李成梁更注重人在世时的状况.
    而在职场上,我也是看见一部分人,会推事,或者是能推就推,推不了尽量拖,有利益尽量占,还有故意给事情添乱的.甚至怕活干的太快故意找事,真的是什么样的人都有
    我一向自诩为较正直的人,也是一部分因为嘴巴比较笨拙,所以不太喜欢领导别人,而更善于执行.而且特讨厌争斗这件事.也许是受家里小时候太多争吵导致的,遇见争斗我一般会让
    因为我从来都相信,如果我的上级较公正,那么他会做出公正的决定,而如果上级不公正,那我离职就好了,我也不会主动去讨谁喜欢,当然我也在尽量改变这一点,我不知道在清朝那个年代,比较普世的做法是什么,但是
    大部分现代人都这么做,必然还是有社会制度上的原因的.而这个原因到我长辈那儿他们却不知道,或者是刻意的对我隐瞒了.让我做另外一种人
    而现代人,很明显的,从家教门风里都是攀高风,也就是看到谁条件好,就围过去不那么明显的奉承,结交,甚至那种开个微信群,一个家族的人都加进去,谁家的儿子走哪条路考到哪了,都在家族群里感谢一下.好像另外一个小小的王朝一样,只是没那么明显
    我意识到这些都比较晚.但是我内心还是讨厌这种的.所以我早早就离开了这些.虽然我知道我很讨人厌,但是我也没要谁喜欢.
    如果一切都是以利益作为终极目标,那人活着真的挺没意思的,这么好的一个时代,虽然人性永远有缺点,有些东西哪个朝代都少不了,但是对比历史上中国任何一个时代,这个时代应该是最好的
    这个时代有互联网,有计算机,什么普世知识都基本可以获取到.有什么想了解的都可以找到资料.
    戚继光和李成梁,谁对谁错呢.

    人贵有自知之明,如果连这个都没有,那么一生的追求只会带来无穷尽的痛苦
    这无情的世界中做个有情人,是很难能可贵的

    基本上大部分争斗,都是因为利益的原因.,类似学校保安踩翻外卖餐饮,绝对是因为学校老师背后与食堂之间的利益关系共同体,
    这个利益共同体的利益受到损失,就会通过行政手段,类似禁止别人在校内做餐饮生意这种行为,让保安出头.其实这时候保安的性质已经类似于私人打手.或者是这个小型利益共同体的打手.所以明目张胆的踩翻送来的外卖
    而网上黑龙江度假村事件呢,就是地方利益共同体为了维护自身的利益,而阻扰其他利益共同体瓜分自己的利益,这其实已经是二套利益集团的斗争,对和错,基本只存在谁的后台更通天的问题

    validate